Острый бронхит

Острый бронхит (ОБ) — это остро или подостро возникшее воспаление бронхов4. Основной симптом заболевания — кашель, длительность которого не превышает 3 недель1. Он может быть сухим (в начале заболевания), но чаще сопровождается отделением мокроты1,4.

Почти в половине случаев у пациентов, обращающихся за медицинской помощью с жалобами на кашель, диагностируется острый бронхит1. Острый бронхит — воспалительное заболевание бронхов преимущественно инфекционного происхождения2. Ведущим симптомом в клинике ОБ является кашель3. Ниже вы найдете информацию об основных причинах развития бронхита, методах диагностики, лечения и профилактики заболевания.

Причины острого бронхита

Вирусная инфекция

Вирусная инфекция считается основной причиной острого бронхита (в 90 % случаев)5. Например, вирусы гриппа, парагриппа, а также риновирус, аденовирус, коронавирус и другие1, 5 Зачастую острый бронхит возникает как осложнение респираторных инфекций верхних дыхательных путей1. Этим объясняется тот факт, что ОБ нередко сопровождается патологическими проявлениями со стороны верхних дыхательных путей: насморком, болью в горле при глотании2. Заболеваемость острым бронхитом увеличивается в осенне-зимний и весенний периоды, а также во время эпидемий гриппа и острых респираторных вирусных инфекций6.

Бактериальная инфекция

Примерно в 10 % случаев причиной неосложненного ОБ является бактериальная инфекция5. Доказано, что возбудителями бронхита могут быть и представители атипичной микрофлоры — хламидии и микоплазмы, а также коклюш4, 5. Несмотря на то что против коклюша в детстве проводится вакцинация, поствакцинальный иммунитет начинает снижаться уже спустя 3 года после прививки, а через 10-12 лет он полностью исчезает7.

Воздействие экстремальных температур

Редкими причинами острого бронхита могут выступать воздействие экстремальных температур воздуха или агрессивных химических соединений (токсическое поражение)5, 6.

Группы и факторы риска

Вероятность заболеть ОБ увеличивается в присутствии нижеследующих факторов8:

  • аллергические заболевания (аллергический конъюнктивит, аллергический ринит и бронхиальная астма);
  • наличие увеличенных носоглоточных и нёбных миндалин;
  • заболевания, связанные с иммунодефицитом;
  • курение (в том числе пассивное);
  • детский и старческий возраст;
  • вдыхание раздражающих веществ (табачный дым, пыль, химические соединения);
  • переохлаждение;
  • наличие очагов хронических инфекций в верхних дыхательных путях.

Симптомы острого бронхита

Для ОБ характерно наличие симптомов интоксикации совместно с признаками поражения дыхательных путей1.

К симптомам интоксикации относятся озноб, повышение температуры тела (обычно до 38 С), головная боль, ощущение вялости и разбитости, которые могут сохраняться 1-7 дней1.

Ведущим признаком поражения дыхательных путей является кашель.
В начале болезни он нередко сухой, приступообразный, мучительный,
а позже — с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. В дальнейшем кашель становится более мягким и постепенно стихает1,6. При распространении заболевания на трахею и крупные бронхи появляется чувство сдавления, саднения в груди, усиливающееся при кашле5. Если поражаются мелкие бронхи, может появляться одышка на выдохе. Иногда из-за спазма диафрагмы при кашле могут возникать болевые ощущения в груди1.

Чем отличается острый неосложненный бронхит от острого осложненного?

Острый неосложненный бронхит — острое либо подострое заболевание с ограниченным по времени течением, возникающее у здоровых людей и характеризующееся кашлем, длительностью не больше 2-3 недель с отделением либо без отделения мокроты, нередко — проявлениями со стороны верхних дыхательных путей, ставится как диагноз исключения5. Об осложненном остром бронхите говорят в том случае, если его симптомы развиваются у лиц с предшествующими сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, на фоне иммунодефицита и (или) в случаях, когда заболевание осложняется бактериальной суперинфекцией7.

Методы диагностики

Обычно диагноз ОБ врач устанавливает на основании клинической картины, при этом дополнительные исследования проводятся для исключения другой возможной патологии4.

В диагностический стандарт входит общий анализ крови, где, как правило, не отмечается изменений при вирусной причине, а повышение уровня лейкоцитов свидетельствует о высокой вероятности бактериальной инфекции4.

На рентгенограмме для острого бронхита изменения не характерны.

Пациентам с ОБ также проводят пульсоксиметрию. Это неинвазивный метод диагностики, позволяющий определить насыщение крови кислородом4.

Для определения причины ОБ может быть востребован метод полимеразной цепной реакции. С помощью него можно выявить ДНК респираторного вируса, микоплазмы, хламидии, коклюшной палочки4.

Осложнения

Осложнения ОБ связаны прежде всего с нарушением дренажной функции бронхов, что способствует опусканию инфицированной мокроты в нижние отделы бронхиального дерева с риском развития бронхолегочного воспаления. Исход болезни зависит от глубины поражения стенки бронхов. Деструкция стенки бронха способствует развитию пневмонии. При длительном воздействии патогенного фактора бронхит может приобретать черты хронического9.

Лечение острого бронхита

Лечение острого бронхита в первую очередь направлено на облегчение кашля и снижение его продолжительности. Чтобы облегчить отхождение мокроты, больному следует потреблять больше жидкости, в помещении, где он находится, воздух следует увлажнять (если погода сухая и жаркая, а зимой — постоянно), нивелировать действие факторов окружающей среды, провоцирующих кашель8. Для лечения ОБ применяются следующие группы препаратов:

Муколитики

Препараты назначают при кашле с трудноотделяемой вязкой мокротой1. Их применяют для улучшения дренажной функции бронхов и выведения мокроты6. К препаратам данной группы относится Лазолван®, который благодаря действующему веществу — амброксола гидрохлориду — имеет отхаркивающий и муколитический эффект. Препарат способствует увеличению выработки сурфактанта, помогает стимулировать активность мерцательного эпителия и усиливать ток и транспорт слизи, что в результате благоприятствует отхождению мокроты и облегчению кашля11. Лазолван выпускается в разных формах, что удобно для применения: таблетки, сиропы, раствор для приема внутрь и ингаляций, капсулы пролонгированного действия и пастилки11,12.

Противовирусные и антибактериальные

Вирусы гриппа А и В считаются наиболее частыми возбудителями ОБ, что требует назначения противовирусных средств. Однако противовирусные целесообразно начинать применять, если еще не прошло 48 часов от начала появления первых симптомов болезни6. Антибиотики при ОБ не показаны10. Врач назначает их только при явных симптомах бактериального инфицирования бронхов: гнойной мокроте, интоксикации, высокой температуре тела3.

Противокашлевые

Данная группа средств применяется лишь в случае частого, интенсивного, изнуряющего кашля, нарушающего повседневную деятельность и ночной сон пациента. Не назначаются одновременно с муколитиками и отхаркивающими средствами2,10.




Отхаркивающие

Средства увеличивают секрецию слизи за счет рефлекторного раздражения желез слизистой бронхов1.

Бронходилататоры

Показание к назначению данной группы препаратов — наличие симптомов бронхообструктивного синдрома5.

Профилактика

Так как ОБ зачастую вызывают вирусы, важна профилактика ОРВИ. Следует соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки, не прикасаться руками к глазам и носу, потому что большинство вирусов передается именно контактным путем8.

Ежегодная вакцинация от гриппа способствует снижению частоты острых бронхитов. Она может быть показана8:

  • лицам старше 50 лет;
  • беременным во 2-м и 3-м триместре в период эпидемии гриппа;
  • при наличии хронических заболеваний;
  • людям, находящимся в замкнутых коллективах.