Острый бронхит

Острый бронхит (ОБ) — это остро или подостро возникшее воспаление бронхов1. Основной симптом заболевания — кашель, длительность которого не превышает 3 недель2. Он может быть сухим (в начале заболевания), но чаще сопровождается отделением мокроты1,2.

Почти в половине случаев у пациентов, обращающихся за медицинской помощью с жалобами на кашель, диагностируется острый бронхит2. Острый бронхит — воспалительное заболевание бронхов преимущественно инфекционного происхождения3. Ведущим симптомом в клинике ОБ является кашель4. Ниже вы найдете информацию об основных причинах развития бронхита, методах диагностики, лечения и профилактики заболевания.

Мужчина с сильным кашлем

Распространенность заболевания

За диагностикой и медицинской помощью к врачу поликлиники чаще всего обращаются с острым бронхитом. Распространенность заболевания различается в зависимости от времени года и эпидемий ОРВИ, поэтому истинные масштабы заболеваемости у взрослых оценить сложно. Врачи предупреждают, что пик бронхитов приходится на осенне-зимний период и на время эпидемии гриппа5.

Виды острого бронхита

По какой-либо причине

В зависимости от причины бронхиты бывают5:

  • инфекционного происхождения - вирусный, бактериальный, вызванный сочетанием вируса и бактерии;
  • неинфекционный - вызванный вдыханием химических или физических факторов.

Кодирование в соответствии с МКБ-10, международной классификацией болезней, предполагает постановку диагноза с указанием конкретного возбудителя: микоплазмы, стрептококка, вируса Коксаки, риновируса и т.д. Но на практике врачу трудно это сделать из-за отсутствия недостаточная информативность традиционных микробиологических методов диагностики, частое самолечение и т.д. Именно поэтому точную причину заболевания пациента устанавливают редко5.

По характеру воспаления

Воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов может иметь разные формы. Выделяют следующие виды воспаления при бронхитах4:

  • катаральный - поверхностное воспалительное поражение слизистой;
  • отечный - сопровождается отеком;
  • гнойный.

Причины острого бронхита

Вирусная инфекция

Вирусная инфекция считается основной причиной острого бронхита (в 90 % случаев)6. Например, вирусы гриппа, парагриппа, а также риновирус, аденовирус, коронавирус и другие2,6 Зачастую острый бронхит возникает как осложнение респираторных инфекций верхних дыхательных путей2. Этим объясняется тот факт, что ОБ нередко сопровождается патологическими проявлениями со стороны верхних дыхательных путей: насморком, заложенностью носа, болью в горле при глотании3. Инфекция, вызванная вирусом парагриппа, может проявляться осиплостью голоса. Для аденовирусной инфекции типично развитие конъюнктивита5. Заболеваемость острым бронхитом увеличивается в осенне-зимний и весенний периоды, а также во время эпидемий гриппа и острых респираторных вирусных инфекций7.

Бактериальная инфекция

Примерно в 10-15 % случаев причиной неосложненного острого бронхита является бактериальная инфекция6. Бактериальными возбудителями ОБ бывают пневмококк, гемофильная палочка, моракселла5. Доказано, что возбудителями бронхита могут быть и представители атипичной микрофлоры — хламидии и микоплазмы, а также коклюш1, 6. На долю микоплазм и хламидий приходится не более 5-7% от всех случаев заболевания. Коклюшная палочка встречается в 5-10% случаев5. Врачи напоминают, что несмотря на то, что против коклюша в детстве проводится вакцинация, поствакцинальный иммунитет начинает снижаться уже спустя 3 года после прививки, а через 10-12 лет он полностью исчезает8.

Воздействие экстремальных температур

Редкими причинами острого бронхита могут выступать воздействие экстремальных температур воздуха или агрессивных химических соединений (токсическое поражение)6, 7. Так, например, причиной заболевания бронхов может стать вдыхание паров аммиака, хлора, оксида серы и т.д. Бронхит может возникнуть и на фоне курения, а так-же из-за проживания в районах с повышенным загрязнением воздуха5.

Группы и факторы риска

Вероятность заболеть острым бронхитом увеличивается в присутствии нижеследующих факторов5, 9:

  • аллергические заболевания: аллергический конъюнктивит, аллергический ринит и бронхиальная астма;
  • наличие увеличенных носоглоточных и нёбных миндалин;
  • заболевания, связанные с иммунодефицитом;
  • курение, в том числе пассивное;
  • детский и старческий возраст;
  • вдыхание раздражающих веществ: табачный дым, пыль, химические соединения;
  • переохлаждение;
  • рефлюкс-эзофагит - (воспаление пищевода при обратном забросе кислого желудочного содержимого;
  • алкоголизм;
  • наличие очагов хронических инфекций в верхних дыхательных путях.

Механизм развития острого бронхита

В механизме развития бронхита выделяют несколько стадий. После воздействия на эпителий бронхов инфекционного возбудителя и массивного выделения биоактивных веществ, запускающих воспалительную реакцию, наступает острая стадия. Во время нее, через 1-5 дней после заражения появляются общие симптомы: лихорадка, недомогание и боли в мышцах4.

Для затяжной стадии развития бронхита характерно формирование преходящей гиперреактивности бронхов - их склонности к спазму. Гиперреактивность связывают как с повреждением самой слизистой, так и с нарушением работы вегетативной нервной системы. Симптоматически бронхиальная гиперчувствительность проявляется кашлем и сухими хрипами4. Также на течение воспаления влияют расстройства микроциркуляции в слизистой оболочке: отек, повышенная выработка слизи и нарушение функции самоочищения трахеобронхиального дерева. Это приводит к нарушению проходимость бронхов4, 5.

Симптомы острого бронхита

Для ОБ характерно наличие симптомов интоксикации совместно с признаками поражения дыхательных путей2.

К симптомам интоксикации относятся озноб, повышение температуры тела (обычно до 38 С), головная боль, ощущение вялости и разбитости, которые могут сохраняться 1-7 дней2.

Ведущим признаком поражения дыхательных путей является кашель.

В начале болезни он нередко сухой, приступообразный, мучительный,
а позже — с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. В дальнейшем кашель становится более мягким и постепенно стихает2,7. При распространении заболевания на трахею и крупные бронхи появляется чувство сдавления, саднения в груди, усиливающееся при кашле6. Если поражаются мелкие бронхи, может появляться одышка на выдохе. Иногда из-за спазма диафрагмы при кашле могут возникать болевые ощущения в груди2.

Помимо кашля к самым распространенным симптомам, которые встречаются как минимум у 50% пациентов с острым бронхитом, относятся:

  • выделение мокроты;
  • выделения из носа;
  • боль в горле5.

Чем отличается острый неосложненный бронхит от острого осложненного?

Острый неосложненный бронхит — острое либо подострое заболевание с ограниченным по времени течением, возникающее у здоровых людей и характеризующееся кашлем, длительностью не больше 2-3 недель с отделением либо без отделения мокроты, нередко — проявлениями со стороны верхних дыхательных путей, ставится как диагноз исключения6. Об осложненном остром бронхите говорят в том случае, если его симптомы развиваются у лиц с предшествующими сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, на фоне иммунодефицита и (или) в случаях, когда заболевание осложняется бактериальной суперинфекцией8.

Диагностика заболевания

Обычно диагноз «бронхит» врач устанавливает на основании клинической картины, при этом дополнительная диагностика проводятся для исключения другой возможной патологии1.

Клиническая картина, в зависимости от инфекционного возбудителя, может иметь характерные черты5:

  • Вирусу гриппа. Характерны выраженные симптомы интоксикации - резная лихорадка, головная боль, слабость и боли в мышцах. Насморка обычно нет, наоборот, слизистые в носу и горле сухие и воспаленные. Кашель сухой или малопродуктивный, с болью за грудиной.
  • Миноплазма. Ее можно заподозрить у молодых пациентов 16-40 лет. Протекает длительно - более 4 недель. Сопровождается общим недомоганием, потливостью, болью в горле и постоянным кашлем.
  • Хламидия. Среди жалоб чаще всего отмечается хрипота, осиплость голоса, постоянное незначительное повышение температуры тела, першение в горле, длительный малопродуктивный кашель с откашливанием слизистой мокроты.
  • Коклюшная палочка. Основной симптом - надсадный «лающий» кашель, длительностью более 2 недель.

После опроса и осмотра врач ставит предварительный диагноз. Диагноз «острый бронхит» ставится, если наблюдается быстро возникший кашель, продолжающийся меньше 14 дней и, как минимум еще один дополнительный признак5:

  • отделение мокроты;
  • отдышка;
  • свистящие хрипы в бронхах;
  • дискомфорт в груди.

Однако следует помнить, что для острого бронхита не существует симптомов, свойственных только лишь данному заболеванию. Вот почему это диагноз исключения, а значит, может требоваться проведение дополнительной диагностики5:

В диагностический стандарт входит общий анализ крови, где, как правило, не отмечается изменений при вирусной причине, а повышение уровня лейкоцитов свидетельствует о высокой вероятности бактериальной инфекции1.

На рентгенограмме для острого бронхита изменения не характерны.

Пациентам с бронхитом также проводят пульсоксиметрию. Это неинвазивный метод диагностики, позволяющий определить насыщение крови кислородом1. Для острого бронхита не характерно развитие дыхательной недостаточности и, как следствие, кислородного голодания.

Для диагностики бронхита может быть применен метод полимеразной цепной реакции - ПЦР. С помощью него можно выявить ДНК респираторного вируса, микоплазмы, хламидии, коклюшной палочки1.

Лечение острого бронхита

Острый бронхит лечит врач-терапевт или врач общей практики (семейный врач)5. Лечение острого бронхита в первую очередь направлено на облегчение кашля и снижение его продолжительности. Чтобы облегчить отхождение мокроты из бронхов, больному следует потреблять больше жидкости, в помещении, где он находится, воздух следует увлажнять (если погода сухая и жаркая, а зимой — постоянно), нивелировать действие факторов окружающей среды, провоцирующих кашель9. Для лечения бронхита применяются следующие группы препаратов:

Муколитики

Препараты назначают при кашле с трудноотделяемой вязкой мокротой2. Их применяют для улучшения дренажной функции бронхов и выведения мокроты7. К препаратам данной группы относится Лазолван®, который благодаря действующему веществу — амброксола гидрохлориду — имеет отхаркивающий и муколитический эффект. Препарат способствует увеличению выработки сурфактанта, помогает стимулировать активность мерцательного эпителия и усиливать ток и транспорт слизи, что в результате благоприятствует отхождению мокроты и облегчению кашля10. Лазолван® выпускается в разных формах, что удобно для применения: таблетки, раствор для приема внутрь, раствор для приема внутрь и ингаляций , капсулы пролонгированного действия10,11.

Противовирусные и антибактериальные

Вирусы гриппа А и В считаются наиболее частыми возбудителями бронхита, что требует назначения противовирусных средств. Однако противовирусные целесообразно начинать применять, если еще не прошло 48 часов от начала появления первых симптомов болезни7. Антибиотики при ОБ не показаны12. Врач назначает их только при явных симптомах бактериального инфицирования бронхов: гнойной мокроте, интоксикации, высокой температуре тела4.

Противокашлевые

Данная группа средств применяется лишь в случае частого, интенсивного, изнуряющего кашля, нарушающего повседневную деятельность и ночной сон пациента. Не назначаются одновременно с муколитиками и отхаркивающими средствами3,12.




Отхаркивающие

Средства увеличивают секрецию слизи за счет рефлекторного раздражения желез слизистой бронхов2.

Бронходилататоры

Показание к назначению данной группы препаратов — наличие симптомов бронхообструктивного синдрома6.

Общие рекомендации

На время лечения рекомендуется самоизоляция и ношение медицинской маски. В течение острого периода болезни рекомендуется быть на домашнем режиме. Предметы гигиены (полотенца, платки, салфетки) должны быть индивидуальными или одноразовыми. Воздух в помещении должен быть достаточно прохладный и влажный. Нельзя самостоятельно принимать антибиотики, при появлении симптомов необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение. В настоящее время при бронхите считается нецелесообразным использование горчичников, полоскание горла, применение перцовых пластырей и банок. При температуре выше 38° С, мышечных и суставных болях возможно применение жаропонижающих средств5.

Осложнения

Осложнения ОБ связаны прежде всего с нарушением дренажной функции бронхов, что способствует опусканию инфицированной мокроты в нижние отделы бронхиального дерева с риском развития бронхолегочного воспаления. Исход болезни зависит от глубины поражения стенки бронхов. Деструкция стенки бронха способствует развитию пневмонии. При длительном воздействии патогенного фактора бронхит может приобретать черты хронического13.

Прогноз и профилактика острого бронхита

Прогноз для острого бронхита благоприятный.

Так как ОБ зачастую вызывают вирусы, важна профилактика ОРВИ. Следует соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки, не прикасаться руками к глазам и носу, потому что большинство вирусов передается именно контактным путем9. Рекомендуется избегать сквозняков, регулярно проветривать помещение, не допускать контактов с людьми, имеющими признаки респираторного заболевания

Ежегодная вакцинация от гриппа способствует снижению частоты острых бронхитов. Она может быть показана5, 9:

  • лицам старше 50 лет;
  • беременным во 2-м и 3-м триместре в период эпидемии гриппа;
  • людям со сниженным имунитетом: ВИЧ-инфицированным или применяющим препараты, угнетающие иммунитет;
  • при наличии хронических заболеваний;
  • лицам с ожирением - ИМТ от 40 и более;
  • людям, находящимся в замкнутых коллективах.

Оптимальное время для проведения вакцинации - октябрь и первая половина ноября5.